ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Работодателям о предоставлении отчетности в ПФР в 2021 году


Сведения по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели представляют о каждом работающем у них застрахованном лице ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом .

Сведения по форме ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию» представляют страхователи, которые уплачивают за работающих у них застрахованных лиц дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляют в ПФР сведения по форме.

Кроме того, в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 г. № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц», установлены следующие сроки для представления страхователями сведений о трудовой деятельности в ПФР по форме СЗВ-ТД:

- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;

- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.

Сведения на 25 и более работников в обязательном порядке представляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в случае нарушения установленного порядка предусмотрен штраф в размере 1000 рублей). Также для удобства работодателей в электронном виде можно отчитываться если в организации числится менее 25 работников.

За непредставление в установленный срок, либо за представление неполных (недостоверных) сведений по всем видам вышеперечисленной отчетности предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в отношении руководителя или иных должностных лиц организации за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Программы для формирования и проверки документов по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда https://pfr.gov.ru в разделе «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы».


Начальник УПФР                                                                                              Н.Л. Павлюченко