ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Это, Россия, твои сыновья!»

5С чего начинается память? С берёз, с речного песочка?
С дождя на дороге? А если со слёз?
…Память – это гранитные плиты. Память – это люди, у которых в интернациональной помощи афганскому народу есть частица и их воинского труда.
15 февраля в Атаманском Доме культуры прошёл Урок Мужества «Это, Россия, твои сыновья!», посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Эта встреча – дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим событиям в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках.
Миссию ведущих взяли на себя ребята военно-патриотического клуба «Патриот» - Полина Шабранская и Яна Корнева.
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнением интернационального долга». Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью её, а тем, что её наполняет.
Мы не имеем права забывать войну в Афганистане. Не забудут эту войну и те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью. Это время дало стране целое поколение мужчин, твёрдо знающих значения слова «военный», знающих цену жизни и более чем ненавидящих войну. Это и наши одностаничники.
В зале присутствовали воины-афганцы – Сапанжа А.И., Евтеенко Н.Н. и Костюченко А.П. Ко всем собравшимся с приветственным словом обратился глава поселения Сахно Е.А. Поздравив воинов-афганцев, он отметил, что «…мы не просто вспоминаем боль Афгана, не для слёз и не для мемуаров. Просто об этом всем живым помнить надо… И мы об этом всем напоминаем».
Атаманская навсегда запомнит имена своих земляков, молодых ребят, погибших при исполнении воинского долга. Не вернулся с афганской войны выпускник нашей средней школы № 4 Саша Толстушко…Чеченская война не вернула в родную станицу Виктора Шитика… В память о них, а также всех погибших и умерших воинов-интернационалистов прошла минута молчания.
Почётными гостями на встрече были:
- тётя Виктора Шитик – Ольга Викторовна,
- мама награждённого Орденом Мужества участника боевых действий в Чечне Альберта Дягилева – Екатерина Александровна Дягилева,
- мама воина-афганца Геннадия Федосенко – Людмила Степановна.
Целую волну воспоминаний подняли архивные фотографии и видеоролики афганской войны и фотографии погибших ребят. Песня «Для вас, ребята из Афгана», которую спел Захар Шакуев, тронула до глубины души, как и «Герои России моей» от Роостислава Дворецкого.
Цветы и подарки, врученные пришедшим гостям, это самая малость того, что мы можем сделать в знак благодарности им.
Не пришедшие на мероприятие афганцы получили поздравление на дому. А к могилам воинов-интернационалистов были возложены цветы…
Информацию подготовила Светлана Анатольевна Хлебко, режиссёр МБУ «ДК МО Атаманское СП»

1

2

3

4

5

6

7

8

9