ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Право прокурора на предъявление иска в уголовном судопроизводстве

1infoСудами Павловского района за 8 месяцев 2019 года рассмотрены 207 уголовных дел. Большинство из них о преступлениях против собственности.

В этой связи следует разъяснить, что каждый потерпевший имеет право на возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Если же в результате преступления гражданину причинены физические или нравственные страдания, то он вправе потребовать от виновного еще и компенсации морального вреда. Размер такой компенсации определяется судом в каждом случае индивидуально с учетом особенностей личности потерпевшего, степени причиненных ему страданий, требований разумности и справедливости, а также других заслуживающих внимание обстоятельств.

Право на возмещение вреда, причиненного в результате преступления, может быть реализовано потерпевшим путем предъявления гражданского иска, который подлежит рассмотрению судом одновременно с уголовным делом.

В интересах гражданина, который по тем или иным причинам (несовершеннолетний или престарелый возраст, наличие заболеваний и т. п.) не может самостоятельно защищать свои права, с иском в суд вправе обратиться прокурор.

Прокурор отдела

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессах

младший советник юстиции А.А. Давыдов